Блог Динара Гарипова, Microsoft Education Specialist

Календарь в Teams, почта «на земле»



Достаточно часто встречается ситуация, когда организация не планирует интеграцию собственного почтового сервера с Office 365, либо почтовый сервер — не Exchange и такая интеграция затруднительна. Чтобы письма из Office 365 уходили «на землю», а не оставались в облачном почтовом ящике, администраторы обычно выключают пользователям лицензию Exchange Online. В Teams пропадает функционал календаря, пользователи не могут планировать собрания. В данной статье я рассматриваю один из вариантов решения этой проблемы — пересылка почты «на землю» через правила маршрутизации писем Exchange Online.

Один из минусов такой схемы по сравнению с классической гибридной конфигурацией — события, создаваемые в календаре на локальном почтовом сервере, не будут отображаться в календаре Teams. Но все же это неудобство несравнимо с отсутствием календаря в целом.

Отдельно сделал пометку для конфигурации, в которой у вас на локальном почтовом сервере расположены только почтовые ящики преподавателей (например, в домене ch8.ru), а почтовые ящики студентов (student.ch8.ru) расположены в Exchange Online.

Исходная конфигурация демо-стенда:

  • Тенант в Office365 с доменом ch8.ru, в DNS-зону добавлены все записи для работы Teams.
  • Почтовый сервер в несовместимом с Exchange Online сервисе — Яндекс.Почта. MX-запись зоны ch8.ru направлена на mx.yandex.ru.

Настраиваем Exchange Online

  1. Открываем панель администрирования Exchange Online, нам нужен пункт Connectors в разделе Mail Flow, отмечая что коннектор будет использоваться только для транспортного правила:
  1. Добавляем коннектор, который переправляет почту из Office365 на ваш локальный почтовый сервер:

и пр.

3. Создаем новое правило обработки почты:

4. В окне добавления правил выберите «More Options»:

5. Выберите в поле «Apply this rule if..» — [Apply to all messages], в поле Do the following: «Redirect the message to.. the following connector»:

Если у вас «на земле» находятся почтовые ящики только части пользователей (например, преподавателей), то выберите в «Apply this rule if..» пункт «A recipient’s domains is…» конкретный домен, чтобы остальная почта оставалась в облаке.

6. Выберите созданный коннектор, сохраните выбор и сохраните настроенное правило.

7. Пересылка почты на ваш локальный сервер должна работать.



Добавить комментарий